Evaluación comparativa de un suplemento alimenticio artesanal y cuatro balanceados comerciales sobre la eficiencia productiva de cuyes parrilleros

Evaluación comparativa de un suplemento alimenticio artesanal y cuatro balanceados comerciales sobre la eficiencia productiva de cuyes parrilleros

RESUMEN

El objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento productivo de cuyes en crecimiento, alimentados con forraje verde de alfalfa y un suplemento artesanal ampliamente difundido en el Valle del Mantaro, Perú, elaborado a base a subproducto de trigo, maíz amarillo integral y torta de soya en la proporción base de 3:2:1, comparado con cuatro alimentos comerciales, en términos de incremento de peso (IP), conversión alimenticia (CA), rendimiento de carcasa (RC) y mérito económico. Se utilizaron 60 cuyes machos y hembras de línea colorada de 18 ± 3 días de edad con pesos de 318 ± 35 g. Fueron distribuidos en cinco jaulas metálicas de cuatro niveles cada uno. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al azar considerando al sexo como bloque. El efecto logrado por el suplemento artesanal sobre IP, CA y RC fue similar a lo conseguido por dos productos comerciales, pero superior a los otros dos; sin embargó, evidenció un mejor retorno económico en términos de margen de utilidad unitaria y rentabilidad relativa, debido al menor costo de alimentación registrado. Se concluye que el suplemento alimenticio artesanal es apropiado para ser usado en el engorde de cuyes debido a su fácil elaboración y eficacia para conseguir una adecuada respuesta productiva y mayor retribución económica.