Efecto de la fuente de carbohidratos sobre el balance energético-nitrogenado y las emisiones de metano de vacas lecheras lactantes

Efecto de la fuente de carbohidratos sobre el balance energético-nitrogenado y las emisiones de metano de vacas lecheras lactantes

RESUMEN

Las características químicas del pasto Cenchrus clandestinus, base alimenticia en los sistemas de producción lechera, hacen necesaria la suplementación energética. El grano de maíz es el alimento más empleado para este propósito, pero dada su demanda y precio, el objetivo de este trabajo fue evaluar su reemplazo parcial por otras fuentes de carbohidratos no fibrosos sobre la emisión de metano, el balance energético-nitrogenado y el desempeño productivo de vacas lecheras. Dieciséis vacas Holstein recibieron Cenchrus clandestinus y uno de cuatro concentrados formulados con maíz (Zea mays) y sorgo (Sorghum vulgare), yuca (Manihot esculenta) o pulpa cítrica (Citrus sp.) en reemplazo parcial del maíz. La inclusión de sorgo, yuca y pulpa cítrica no alteró el consumo de materia seca y su digestibilidad, la producción de metano, el balance energético- nitrogenado, la producción de leche y su composición. Los resultados permiten concluir que esos ingredientes pueden reemplazar parcialmente al maíz en la dieta de vacas lecheras.