Caracterización del ovino criollo en las comunidades del distrito de Lambrama (Apurímac, Perú)

Caracterización del ovino criollo en las comunidades del distrito de Lambrama (Apurímac, Perú)

RESUMEN

El estudio se llevó a cabo con ovinos criollos en rebaños de las comunidades de Cruzpata y Siusay, ambos del distrito de Lambrama, Apurímac, Perú. Con el objetivo de caracterizar su capacidad productiva de carne y lana. Se tomaron muestras de 60 ovinos de dos rebaños para determinar peso vivo, peso de carcasa, rendimiento de la canal, peso de vellón y longitud de mecha. Además, empleando 187 ovinos de seis rebaños de la misma área, se tomaron muestras de lana del costillar (10 g), para su análisis en equipo OFDA 2000. El fenotipo del ovino criollo presenta un cuerpo anguloso cubierto de vellón de variados colores; cara, vientre y patas largas descubiertos, que pastorea la puna, en un sistema extensivo y sin apoyo técnico del Estado. El peso vivo, de carcasa y rendimiento en carcasa son bajos, afectados principalmente por la edad, con variaciones similares a lo que se presenta en otros lugares de la sierra; las medidas de peso vellón y longitud de mecha están afectadas por la edad y sexo, y por la falta de esquila periódica. Las características textiles de la lana muestran finura media, con alta variabilidad, con índices de confort y de finura al hilado relativamente alto; mejor en el vellón de hembras de dos dientes. Las correlaciones más importantes fueron entre diámetro de fibra (DM) y factor de confort (FH) (r=-0.5925); entre DM y finura al hilado (FH) (r=0.5857) y entre FC y FH (r=-0.8767), lo que indicaría que la lana de la zona de Lambrama es de buena calidad para la industria textil. repoblamientos en la etapa juvenil.