Efectos de la semilla de linaza (Linum usitatissimum L) como reemplazante parcial de semilla y aceite de soya en dietas de pavo sobre el crecimiento, rendimiento de carcasa, parámetros hematológicos y metabolitos lipídicos

Efectos de la semilla de linaza (Linum usitatissimum L) como reemplazante parcial de semilla y aceite de soya en dietas de pavo sobre el crecimiento, rendimiento de carcasa, parámetros hematológicos y metabolitos lipídicos

RESUMEN

El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de linaza en la dieta de pavos de engorde sobre el crecimiento, rendimiento de carcasa, parámetros hematológicos y metabolitos lipídicos. Se utilizaron 160 pavos machos Hybrid Converter de 42 días de edad y peso corporal de 2.41 + 0.13 kg distribuidos al azar en 4 tratamientos, cada uno con 4 repeticiones de 10 aves. Los pavos recibieron dietas con 0% (dieta control), 5, 10 y 15% de semilla de linaza cruda sin moler. Los pavos del tratamiento al 10%, en la fase de 43 a 91 días de edad, obtuvieron mayor ganancia de peso y mejor conversión alimenticia. El rendimiento de carcasa de pavo disminuyó con 15% de linaza en la dieta; sin embargo, la carcasa contenía menor cantidad de grasa abdominal en comparación con los tratamientos con 0, 5 y 10%. El tratamiento con 15% redujo el colesterol sérico y la de semilla de linaza en cualquier nivel (5, 10 y 15%) puede reducir los triglicéridos séricos.

  • Manuel Paredes

    Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias. Cajamarca, Perú https://orcid.org/0000-0002-4717-3393

  • Óscar Cóndor

    Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias. Cajamarca, Perú

  • Cristian Hobán

    Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ciencias Veterinarias, Laboratorio de Inmunología. Cajamarca, Perú

  • Pedro Ortiz

    Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ciencias Veterinarias, Laboratorio de Inmunología. Cajamarca, Perú