RESUMEN
El objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento productivo de cuyes en crecimiento, alimentados con forraje verde de alfalfa y un suplemento artesanal ampliamente difundido en el Valle del Mantaro, Perú, elaborado a base a subproducto de trigo, maíz amarillo integral y torta de soya en la proporción base de 3:2:1, comparado con cuatro alimentos comerciales, en términos de incremento de peso (IP), conversión alimenticia (CA), rendimiento de carcasa (RC) y mérito económico. Se utilizaron 60 cuyes machos y hembras de línea colorada de 18 ± 3 días de edad con pesos de 318 ± 35 g. Fueron distribuidos en cinco jaulas metálicas de cuatro niveles cada uno. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al azar considerando al sexo como bloque. El efecto logrado por el suplemento artesanal sobre IP, CA y RC fue similar a lo conseguido por dos productos comerciales, pero superior a los otros dos; sin embargó, evidenció un mejor retorno económico en términos de margen de utilidad unitaria y rentabilidad relativa, debido al menor costo de alimentación registrado. Se concluye que el suplemento alimenticio artesanal es apropiado para ser usado en el engorde de cuyes debido a su fácil elaboración y eficacia para conseguir una adecuada respuesta productiva y mayor retribución económica.
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Instituto de Investigación Especializada en Ganadería Oxapampa, Pasco, Perú
Universidad Nacional del Centro del Perú, Facultad de Zootecnia, Junín, Perú https://orcid.org/0000-0002-7351-0840
Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Instituto de Investigación Especializada en Ganadería Oxapampa, Pasco, Perú https://orcid.org/0000-0003-0248-163X
Universidad Nacional del Centro del Perú, Facultad de Zootecnia, Junín, Perú https://orcid.org/0000-0001-5153-6743
Universidad Nacional del Centro del Perú, Facultad de Zootecnia, Junín, Perú https://orcid.org/0000-0003-1643-288X
Decano: Dr. Fernando Carcelén Cáceres
Vicedecano Académico y de pregrado: Dr. Alexei Vicent Santiani Acosta
Vicedecano de Investigación y Posgrado: Dr. Raúl Héctor Rosadio Alcántara
Copyright ©2025 Todos los Derechos Reservados
Desarrollado por Unidad de Estadística e Informática de la Facultad de Medicina Veterinaria de la UNMSM